和平学研究院举行国际和平日系列活动
2024-09-24

9月19日,和平学研究院至善楼3236教室举办了主题为“基于对话的和平教育”的研讨会,迎接即将到来的国际和平日。外国语学院的教师们积极参与,围绕和平教育的理念与实践进行了深入探讨。与会教师结合自身的教学经验,就“基于对话的和平教育”的内容、形式和对象进行了深入的分析与探讨。部分教师还提出了将语言教育与和平教育相结合的可行性,为我院推进和平教育课程的建设提供了切实的建议与支持。

此次活动旨在响应2024年国际和平日纪念活动(9月19日至21日)在济南和潍坊举办的主题研讨会,不仅为和平学研究院的骨干教师提供了共同讨论与策划和平教育课程的宝贵机会,也是对纪念活动倡导的“命运与共:加强对话与合作,携手应对各种挑战”的积极回应。

9月19日下午,和平学院研究院邀请联合国“和平勋章”、公安部“维和警察荣誉章”中国人民解放军“和平使命勋章”获得者、中国人民警察大学维和培训中心教授孔炜“心系天下‘维’苍生安宁笃定不悔 ,胸怀家国世界浪潮阔步前行”为主题2025年和硕士研究生报考宣讲会。外国语学院党委副书记张晓丽主持会议,学工办主任和大三大四部分学生共同参会。

孔炜良向与会同学讲解了维和学的学科发展、主要研究方向、培养目标,介绍了中国人民警察大学的发展历史、学科优势,并对考研相关政策等进行了详细解读,针对学生提出的问题逐一做出解答,重点强调了中国人民警察大学在研究生培养方面的特色与优势,鼓励同学们根据个人兴趣和职业规划,选择适合自己的专业和研究方向积极报考,努力成为具有全球视野的高层次国际化维和人才

本次宣讲活动,是和平学院研究院面向公安国际执法合作对维和专业人才的特殊需求,助力构建外语+”的人才培养体系满足我国不断深入参与全球安全治理事务对专业人才的迫切需要迈出的第一步同学们对中国人民警察大学维和学专业考研情况有了更清晰认识,突破传统考研路径的限制,提升了报考的信心与期待

9月19日至21日,外国语学院选派30名青年志愿者参与在潍坊举行的2024年国际和平日纪念活动,为来自亚、非、拉、欧、美等80多个国家,100多个政治组织、和平团体、安全智库的嘉宾和代表提供大会志愿服务。

活动前,潍坊市外办活动组织方对志愿者们进行了培训,详细说明了此次活动的流程细节,日程安排、基本工作内容等。活动期间,志愿者们与工作人员认真做好外宾的接机、注册登记、物料分发、会场翻译等工作。志愿者以高度负责的态度、饱满的热情、昂扬的姿态、专业的服务投身于会场工作,彰显了青春力量,用实际行动向世界搭建起和平交流的“连心桥”。

通过本次志愿服务活动,志愿者们不仅拓宽了国际视野,锻炼了外语实践技能,对和平有了更加深刻理解,同时坚定了传承弘扬和平理念,和平、稳定、繁荣世界贡献青春力量的决心

(文/图王夯 陆德婷 殷亚文 惠军 审核:张晓丽