和平学研究院应邀参加潍坊市普通高中和平教育课程方案研讨会
2024-06-14

6月14日下午,和平学研究院受邀参加潍坊市普通高中和平教育课程方案研讨会。外国语学院院长、和平学研究院执行副院长张学祥,潍坊北辰中学副校长董国森,和平学研究院教师代表,部分北辰中学教师代表参加会议。

在研讨会上,董国森简要介绍了潍坊市和平教育开展现状及潍坊市高中和平教育课程方案前期准备工作。潍坊北辰中学和平教育课程组陈良主任读了“和平教育”的内涵,刘奕主任就《潍坊市高中和平教育课程方案》(征求意见稿)进行解析说明。

张学祥在建议中指出,和平教育是课程思政的重要内容,全面推进和平教育课程思政建设,要“如盐入水”寓和平学理念及其文化思想于高中学段知识传授与能力培养中,避免和平教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”;要构建和平教育多元评价机制,注重增值评价、过程性评价。将全员、全过程、全方位育人落到实处,推动和平教育课程与专业教育课程协同前行、相得益彰。和平教育要落脚于立德树人,与课程紧密结合,彰显地方文化特色,坚持五育融合,小初高贯通实施,做“活泼”的和平教育,让每一名教师都成为和平教育的使者。

本次活动是潍坊市推进和平教育的重要一环。以此为契机,和平研究院将继续全面发挥其在和平教育领域的专业优势,共同推动和平教育理念在潍坊市深度扎根与广泛传播,全方位赋能潍坊国际和平城市的高质量发展。

(文/图:高萍 审核:张晓丽