文科三组教学督导委员对我院教师任燕燕提出表扬
2024-06-03

秉持科学的课堂教学质量观,聚焦课堂主阵地,深耕精研促高效。为推进高效课堂建设,引领教师从“课堂教学改革的迫切需要”“学生全面发展的需要”“教学方法研究和教育实践发展的需要”“教师成长和学校发展的需要”四个维度,深刻理解实施高效课堂建设的必要意义,号召广大教师不断增强课堂教学质量意识,加快推进教学方法学术研究,以教育实践之力夯实课堂教育教学之基。

文科三组教学督导委员对外国语学院教师任燕燕提出表扬:

2024年4月24日,文科三组教学督导委员听了外国语学院任燕燕老师的大学英语《四》(第2节),该教师教学态度认真,课堂活动设计完整,对所授内容熟练,教学完全以学生为中心,能深入浅出地讲授,做到了循循善诱,因材施教。课堂启发性提问,善于调动学生积极性,学生参与度高。板书设计科学美观,课程思政鲜明,信息量丰富,教学效果好。

教师教学感言:

潜心教学,以爱育人——外国语学院任燕燕

作为一名大学英语教师,需要具备扎实的英语基础、与时俱进的教育理念、多种教学方法、良好的课堂管理能力和持续学习的意识。回顾自己多年的教学经历,感触颇多,有进步,也有迫切需要提高的地方。现将自己的一点心得体会与大家共勉。

一、热爱教学,关爱学生

教师要做好表率,以高尚的人格感染学生,以整洁的仪表影响学生,以和蔼的态度对待学生,以博大的胸怀爱护学生。每堂课都做到容光焕发、面带笑容、充满激情,始终保持最佳的精神状态,让学生感觉到来自教师的爱。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师信其道”,进而“乐其道”。爱学生如爱孩子一样,要有原则的爱,学习上严格要求他们,生活上给予他们温暖和关爱。大学英语的课堂都是大班化教学,走下讲台,走近学生,让学生感受到老师在“关注”,从而提高学生认真学习的自觉性。

二、认真备课,驾驭课堂

课堂教学不能打无准备之仗,教师做好课前准备非常重要,这也是教师教学过程中能否做到游刃有余轻松驾驭课堂的必备条件。课前准备主要包括备教材和备教法等。多年前,学校督导组推门听课,那堂课我主要讲的课后练习,专家组给我的意见是课堂节奏有点慢,信息量少。反思自己的课堂,专家组的意见真是一针见血。从那时起,我就在心底告诉自己,把每堂课都当做专家来听课的标准严格要求自己。不管是讲课文还是练习,都要对所讲内容适当扩展,充实课堂信息量,把控课堂节奏,让学生最大化的获取知识。同时,在备课过程中,注重课程思政和教育美学的自然融入,以“润物细无声”的方式去陶冶学生,引起学生共鸣,促进学生吸收内化。

三、学生中心,因材施教

“以学生为中心”的外语教学是广大英语教师非常关注的一种教学模式,它强调任何语言教学都应把学习者个人看作是学习的主体,一切教学活动都要以分析和满足学生的需求为出发点。为了更好的贯穿这一点,首先,在设计教学活动的时候,要注意扩大学生的活动面,给更多学生参与课堂的机会,尊重个体差异,针对不同水平的学生设计不同难度的问题,做到因材施教,让每个学生在课堂上都“动”起来。其次,课堂活动的设计要多样化,让学生有新颖感。学生积极参与课堂,从中获得了成就感,从而对这门课的学习就产生了浓厚的兴趣,形成了良性循环。俄国文学家托尔斯泰曾经说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣”。因此,调动学生学习的积极性,最大限度激发学生内在的学习欲望,以学生为中心,持久吸引学生的注意力,是课堂教学成功的关键。

四、及时反思,自我提升

“经验+反思=成长”,这个公式表明了一个教师在发展过程中所经历的成长历程。一次课结束后,我们需要对本堂课进行反思,哪一个提问引起了学生的兴趣,哪个知识的讲解不够深入。一个单元学完,需要对整个单元的教学进行反思,好的方法继续迁移到下一个单元,不太理想的地方在新的单元要做改进。一学期结束,需要对本学期的整体教学进行反思,将进展顺畅的教学活动记录在小本上,新学期继续开展。教学贵在反思,反思贵在坚持。相信自己的持之以恒,总有一天会有突破。

总之,教育是一门需要不断更新的艺术,需要我们持续地学习先进的教育理念和教学方法。在今后的教学中,我会继续向身边优秀的教师学习,互相交流教学感受,为学生的发展和成长贡献自己的力量。

来源:教学质量监控与评估中心