文科一组教学督导委员对外国语学院青年教师张学盼提出表扬
2024-05-24

坚持OBE理念,深入推进大学教育教学改革,首要任务是课堂教学方式方法的改革。课堂教学是人才培养的主渠道,是教师成长的关键。为进一步推动教学创新,打造高效课堂,充分发挥优秀教师的示范引领作用,对日常教学督导中发现的风格突出、理念先进、效果优秀的教师课堂进行进行公开推荐。

4月24日,文科一组教学督导委员听了外国语学院张学盼老师讲授的《基础日语(四)》(第2节)。张张学盼在授课过程中,以教材为阵地,以学生为中心,以互动为手段,顺利完成教学任务;语言自然、亲切、生动,情绪饱满,有较强的亲和力;课堂气氛活跃,师生关系融洽,课堂有温度。

教师教学感言:

且行且思,行稳致远

——外国语学院 张学盼

一、课前做足准备

1.教师做足课前准备。上课之前做好充足的课前准备、做到心中有数是上好每一堂课的必备条件。在有限的课堂时间内给学生呈现更多的教学内容,并让学生当堂消化所学知识是以学生为中心,教师为主导的课堂教学目的,如何达到这一目的,需要教师课前做足充分准备。在语言课教学方面,把有多层意思、多个词性、多种发音的单词及接续繁杂的语法列出来,通过举例重点讲解,学生通过例句,更深刻的了解单词与语法的用法及意思。同时在PPT设计过程中把新出现的知识点加粗并用红色标注,尽可能的配以图片,以便加深学生记忆和理解。

2.学生做好课前准备。课前让学生做好预习,学生除了了解本节课的新知识点之外,还可以起到对自己已形成的知识系统查漏补缺的效果,即巩固旧知识点,并对已学过的,但尚未掌握的内容查漏补缺,带着疑问上课,在课堂中解决问题。

二、课中有条不紊

1.选择合适的教学工具。用适当的教学工具,会使课堂效果事半功倍。上课时,用翻页笔便于在教室走动过程中,既不影响教学进程,又可以随时观察学生的听讲情况;伸缩教干便于指示屏幕上正在讲授的内容,让学生时刻跟上老师的节奏,也可使教师本人的肢体语言更加自然,增添课堂生动力。

2.选择灵活的教学方式方法。教学内容的不同,应采取不同的教学方法。讲单词、语法时,主要通过“老师讲→学生练”,即教师详细讲解意思、用法后,学生通过做练习了解意思、用法的传统的讲授法来传授知识。在讲文章、会话时,用对分课堂法,即分小组讨论,互帮互助,自行解决一部分问题,并提炼出一些解决不了的问题进行统一讲解。教师也会提炼出一些文章中出现的长句子、修饰语过多、主谓宾不明了的难翻译的句子与学生们一起讨论怎么翻译更好。PPT与板书相结合的方式课堂教学明显,PPT内容主要是备课内容,而板书一般是学生在阅读、举例、做练习等环节中发生的知识盲区,比如读错的单词、理解错的语法等。

3.选择适宜的教学流程。教学流程的设计是驾驭一堂课的前提。每堂课开始的前5分钟,以提问的方式,与学生一起复习上一节课的学习内容,虽然时间较短,但这个环节可以考察学生对所学知识点的掌握情况,学生也可自行确认知识点的掌握情况。根据教授内容的不同,选用不同的教学方法。

4.用饱满的情绪感染学生。教师上课的情绪、表情、肢体动作、甚至一个眼神都会感染或影响到学生。因此上课期间尽可能地营造轻松、和谐的课堂气氛,让学生在轻松愉快的氛围中学习,感受学习知识的魅力,提高学习的兴趣。

三、课后教学反思

在备课时进行教学反思,总结上一节课的优缺点,应用到下一堂课,是一个教师进步的必经之路。要想成为一个有个人魅力、学生喜欢的教师,不仅需要专业丰富的知识储备,更需要丰富的教学经验,教学经验是从不短总结反思中得到的。因此,在未来的教学工作中,我将继续总结经验,不断完善自己的教学特色,为学生提供更优质的教学服务。

希望广大教师认真学习优秀教师的教学理念、教学方法,用心设计教学过程,深化课堂教学改革,不断提高教学能力和育人水平,推动学校人才培养质量不断提升,为建设国内一流应用型大学打牢根基。

来源:潍院教学质量监控与评估中心公众号