我院召开教师节座谈会
2023-09-12

为庆祝第39个教师节,98日下午,我院在党员活动室举办教师代表座谈会。座谈会由党总支副书记刘希美主持,学院领导班子、退休教师代表、各教研室教师代表、新入职教师和学生代表出席。

座谈会上,临退休教师胡学平从翻译美学的角度,以生动的例子强调了美育在外语教学中的必要性和重要性,以此对年轻教师和学生厂长发展提出希望。新入职教师代表赵茜从“以人为本”“因材施教”“见微知著、润物无声”“授人以鱼不如授人以渔”等角度谈了个人对教育的理解,强调教育要尊重学生个性,“各美其美、美美与共”。苏伦高娃作为老教师代表,将其17年的从教经验总结为“爱”“严”“劝”三字箴言。基于教育美学之“教师美”,她特别强调了提升自身修养、提高业务能力、不断更新教学理念等的重要性。学生代表高迎以其与韩伟伟、安然、李冬燕、李艳华老师的相处为例,声情并茂地分享了其对外院师德师风的肯定,表示将来一定成为像他们这样的好老师。其他与会老师也依次分享了自己的从教经验和感想,表达了对教育的热爱。向老教师的鲜花环节则体现了学生的感恩之情。

院长张学祥在点评中对大家的发言表示充分肯定,对大家高度的教育认同感表示衷心的感谢。他希望大家在今后要继续坚守从教初心,在奉献的同时保持健康的身体和快乐的心情,在三尺讲台上“守好一段渠,种好责任田”,收获“桃李不言下自成蹊”的喜悦,坚持守正创新,助力教育高质量发展。

本次座谈会的成功举办,一方面体现了我院新老教师“传帮带”的优良传统以及对师德师风建设的重视,同时也是我院利用一切关键节点对学生进行言传身教的生动体现。

(图/文:王夯  审核:武玉明)