潍坊学院第22届大学生科技文化艺术节之“书香浸润,阅享人生”决赛展演圆满落下帷幕
2023-05-28

为营造浓厚校园文化氛围,提升全体师生的文学素养,带领学生积极读书,2023526日下午,潍坊学院于4109报告厅举办了第22届大学生科技文化艺术节之“书香浸润,阅享人生”读书系列活动决赛。本次活动由校党委宣传部、校团委、外国语学院共同主办,外国语学院团总支、学生会共同承办。外国语学院党总支副书记刘希美,外国语学院苏伦高娃老师和杨琳老师出席了本次活动。来自各二级学院的12名同学在决赛的舞台上采用了多种多样的形式向同学们展现了读书的乐趣。

传媒学院的张雨桐用短视频的形式和大家分享了《我在雨中等你》这本书。张雨桐同学选择了与本书作者不同的视角,将自身带入角色丹尼,亲身体验了丹尼所经历的绝望感和压抑感,以制作短视频的形式,真切地与大家分享了自己的感悟。通过分享本书,大家深刻体会到,人类虽然很渺小,但也能主宰自己的命运。

外国语学院的张永洁和邱振等同学用日语为大家带来了作品《论语》经典诵读。他们在诵读儒家经典的同时,也同现场的观众们一起追溯了古人的风范,有助于同学们感受中华优秀传统文化的魅力,汲取中国古人的伟大智慧。

来自美术学院的彭记媛同学为大家分享了作品《谁动了我的奶酪》,她通过制作PPT的形式为同学们介绍了本书的主要内容,并将本书主旨与生活实际相结合,告诉大家:我们应该做到随着“奶酪”的移动而改变生活态度和方法,并且能从中得到新的快乐。

外国语学院日语专业的同学们带来的话剧作品《桃太郎》则告诉大家,真正强大的是能够保护弱者的力量。同学们情绪饱满,充满激情,演出过程充满了欢声笑语

政法学院的段宇同学用最朴实的语言向同学们推荐了《额尔古纳河右岸》,他用看似朴实无华、却饱含真正的语言打动了在座的每一位同学。

作品《后妈茶话会》一反往常童话故事里对于反派角色的设定,它站在反派的立场上,以反派的视角向观众们“吐苦水”。后妈们严厉的爱,都说她们邪恶,卑鄙,残忍,最终聚集在黑暗,压抑,凄凉的房子,外国语学院英语专业的同学们倾情演绎的这段小小的茶话会,就是述说她们一生的故事。

读书分享会是一种拓展视野、宏观思维、知识交流、提升生活的活动,是一个自由活跃开放的读书交流平台。本次活动的顺利举办,有助于引导全校师生养成良好的读书习惯,与经典为友,与博览同行,使读书成为一种乐趣,一种风气,一种氛围。通过阅读,尽揽人生哲理,触类旁通,领悟人生。

(文/图:殷亚文  审核:武玉明)