出征线上,相约云端——张新莹老师线上教学典型案例
发布时间:
2020-07-15
浏览量:
22

出征线上,相约云端——张新莹老师线上教学典型案例

    张新莹老师2011年毕业于北京大学,目前任教于外国语学院日语教研室。她先后承担《基础日语》、《高级日语》、《日本文学史》、《日汉翻译》、《日本概况》、《第二外语》等专业课程的教学。她2012年获得全国翻译大赛第二名、2013年获得潍坊学院教师演讲比赛全校第一名。2015年获得潍坊市第十一届外语大赛日语韩语征文比赛优胜奖,是2016年潍坊学院优秀教师,2018年潍坊学院工会积极分子。

    在抗击新冠流感延期开学期间,张新莹老师主要担任《第二外语A(一)》和《第二外语A(二)》两门英语专业二外课的线上课程教学。

 

    

    

    1.建课筹备——以从实际出发、因材施教为原则

    接到学校延期开学、积极开展线上教学的通知后,张老师响应学校和院系号召,第一时间加入潍坊学院学习通、雨课堂、中国大学慕课等在线课程平台的微信交流群,通过在线交流和观看辅导视频,了解各平台特点,思索与自己担任课程的匹配性,最终选择“学习通+QQ”组合作为课程的线上教学平台。

    一门好的线上课必须是适应学生实际情况的课。张老师在充分考虑学生居家学习授课时间难以统一、授课对象为英语专业学生、一部分授课对象是日语零基础的基础上,放弃了对学生网络畅通度和时间准确度要求较高的直播课,选用“学习通录播课·章节测验+QQ群交作业·线上批改”的课程构架。

    由于日语专业可选建课示范包较少,教材不匹配;同时考虑到“教学视频”是课程的主要教学手段,教学视频的好坏,是否适应学习对象直接影响学习效果。为了达到最好教学效果,张老师选择自己录制“教学速课”上传学习通供课程使用。为了保证课程进度和教学质量,在开学前一周的教学准备期内,张老师平均每天工作十小时以上,制作精美课件,提前录制相关课程速课视频。

 

    2. 线上课程设计——“学习通+QQ”复合教学

    张老师根据教学条件与教学对象的特点,采用了“学习通录播课·章节测验+QQ群交作业·线上批改”的线上课程构架。将教材中每课内容分为“单词”、“语法”、“课文 课后题”三个教学环节;每次上课完成其中一个环节;每个教学环节再分为七步流程。具体流程为:

 

 

    第一步:学生观看学习通教学视频。(张老师所录速课)

    第二步:教师在QQ群在线答疑。

    第三步:学生在家复习记忆所学内容。

    第四步:学生完成学习通本章节在线测试。(张老师根据速课重点出测试题)

    第五步:学生在QQ群提交朗读作业录音及书写作业照片。

    第六步:教师在QQ群对作业进行批改点评。

    第七步:学生对教师点评进行反馈。

    每一个小的教学环节都按照上述七步走进行,保证学生学得会、记得牢。中间穿插张老师为学生准备的各种纸质、音频、视频补充学习资料。(图片如下)

    

  

    

          图1.学习通课程构成                           2.单个环节教学安排                   3.学习通章节测试

 

 

   

               图4. 教师在QQ群介绍课程构成                   5.教师在QQ群布置学习任务                    6.教师在QQ群答疑

 

 

                            图7.学生在QQ群提交作业                     图8.学生在QQ群提交作业                          图9.教师批改作业并反馈

 

 

3.先进教学手段——“互联网+教学” 

    线上教学与传统教学在教学方法、教学设计、教学手段等方面有很大不同。这就要求教师不仅要讲好课,还要做好课。仅仅有高超的授课技能是不够的,还需要用互联网及电脑技术武装自己,将其应用到在线课程制作中去。张新莹老师将互联网资源融入在线课程授课内容,并在实践中指导学生利用互联网资源进行学习,体现了“互联网+教学”线上优势。

    《第二外语A(一)》和《第二外语A(二)》两门课所使用教材为《中日交流标准日本语》。手机APP“中日交流标准日本语电子书”可以在显示教材电子书的同时进行单词课文朗读。张老师将此APP推荐给学生,解决了学生在家没有纸质课本的难题;同时利用手机互联网实现了教材电子书和范读音频的深度融合,帮助学生实现一边看教材一边跟读单词和课文。(图片如下)

    同时由于学生在家学习缺乏辅导用书,张老师还将日本权威线上辞书网站“Weblio辞书”介绍给学生,此网站涵盖了具有正版版权的权威日日、日汉、日英、汉日辞典,可以有效提高学生自学效率,取得了良好的教学效果。(图片如下)

    张老师在教学资源的运用上也摆脱了传统的查阅多部纸质教辅用书的方法,克服在家教学教辅用书不够全面的困难,灵活运用互联网资源进行教学设计。如:在日语语料库“例文”中检索某一单词,可显示此单词的常见搭配、前后接续,并且显示此单词某搭配的使用频率百分比。还可显示超过100句有出处的权威例句。在单词教学中引入线上语料库,运用其大数据资源进行词汇教学,不仅可以免除翻多部参考书的麻烦,还可以给学生提供当下权威的词语搭配、使用频率统计和例句。

 

    

 

                                            10. 手机APP教材电子书应用                              11.互联网线上辞典的应用 

 

 


12.互联网线上语料库“用例”在单词教学中的应用

 

    4.教学课件与视频制作——电脑技术的深度融合

    在使用学习通录制速课时张老师发现,因学习通拥堵常常无法顺利录制速课,且在学习通上录制的速课无法用鼠标指示学习内容。针对这个问题,张老师摸索出了用电脑powerpoint自带录屏功能录制速课的方法,简单便捷,不仅避开了学习通录课拥堵,且可使用鼠标指示教学。张老师还将录课方法制做成解说视频,分享给其他在学习通上录课困难的同事。(图片如下)

    为了提高速课质量,张老师还迅速掌握了Powerpoint录屏、PremierePro视频编辑、CoolEdit音频编辑、Photoshop图片编辑、动画PPT制作等专业软件的使用。将教学视频的声音、图像、语速、清晰度控制在最合适的比例上。

    速课视频的主要教学载体是PPT教案和教师语音讲解。PPT质量的好坏直接影响学生的学生兴趣和学习效果。张老师摒弃现成可用的低质量PPT教案,花费大量时间重新制作了高质量PPT。一周内制作课件7个,录制教学速课视频12个。累计教学时长近5小时。

                                                                                                                                                图13.图14.图15. 分享Powerpoint自带录屏功能给需要的同事

 

  

                               图16.他人的粗糙PPT                          17.张老师自制精美PPT                          18.张老师自制精美PPT

 

    5.在线教学的灵魂——人性化教学

    教育工作的特殊性在于其工作的对象是具有主观能动性的人。这就决定了教师在教学过程中应更多考虑学生的主观因素,实施人性化教学。尤其在录播课程的线上教学中,教师与学生互不见面,就更应该重视与学生的沟通交流,以便随时确认学生的学习状态,及时解决学生学习过程中遇到的困难,保证学生跟的上、学得会、记得住。

    张老师在线上教学设计中采取每课三环节,每环节七步走的课程构架,其中每一步都充分考虑到倾听学生的声音,与学生沟通,获得学生反馈。在线上教学开展初期,张老师常常与学生沟通,确认学生是否适应线上教学模式,教学进度是否能够完成,以便随时调整教学步调,取得更好的教学效果。(图片如下)

    《第二外语A(一)》这门课的教学对象是英语专业日语零基础的学生,需要从最基础的日语字母和发音教起。速课教学的局限性导致教师无法当面演示发音口型。而语音启蒙期一旦形成错误发音惯性,后面很难改正。张老师对学生提交的发音录音逐个纠错,发音不正确的逐个拨打语音、视频电话一对一纠正,保证了教学效果。

 

  

                                                       图19.张老师就教学进度与学生沟通 20.张老师作业批改反馈  21.张老师与学生一对一纠音通话

    

    张老师均日均工作10小时,做PPT,录课,出章节测验题,答疑,作业批改纠错。目前来看,课程得到了两个班学生的广泛认可,教学效果良好。在学生灵活安排学习的基础上,基本可以按照本学期安排的教学进度完成。学生积极性很高,不需督促,视频完成率大于95%(有的学生因系统原因没有统计上,实际完成率100%)。作业上传率100%。每周学生累计上传音频+图片作业近500条。