外国语学院成功举办“课堂教学开放周”活动
2018-11-07

为进一步提升教学质量,调动广大教师的教学研究积极性,充分发挥优秀青年教师的榜样作用,外国语学院于1029日至112日成功举办“课堂教学开放周”活动。

期间,邀请烟台大学外国语学院优秀青年教师、2017年外研社杯“教学之星”大赛全国总决赛一等奖获得者孙洋老师以“大学英语课堂教学设计”为题,为外院全体教师和部分学生代表举行了提升课堂教学质量示范课。由外国语学院优秀青年教师韩伟伟举行了《基础英语(三)》课堂教学示范课。大学英语的唐璐璐、日语专业的刘雪林、朝鲜语专业的鞠金城、法语专业的朱晓丽四位老师在本周的课堂也面向外国语学院全体老师开放,外院教师可根据自己的工作时间安排选择听课。各小语种教师分别组织点评了本教研室开放课堂老师的公开课,大学英语教研室老师根据专家示范课、外院示范课以及个人在开放课堂上受到的启发,结合当前潍坊学院大学英语教学面临的实际进行交流座谈,为深化大学英语教学改革提出了合理化建议。

此外,利用教学开放周,邀请华中科技大学外国语学院博士生导师徐锦芬教授于111日下午作了题为“高校外语教师教学与科研的联动”的学术报告。在112日举行的外国语学院第三届教授博士论坛上,徐教授就学科发展、高层次论文的写作、国家社科基金项目申报的相关问题与老师们进行了深入的交流与探讨,并对部分项目申报书作了现场点评指导,效果良好。

本次课堂教学开放周活动内容丰富、形式多样,对提升外院教师的课堂教学质量和教科研水平发挥了良好的作用,充分调动了大家的工作积极性。老师们纷纷表示,要以此为契机,调整思路,以饱满的热情投入到教学与科研中。

文/图:张学祥  刘保国