外院学子喜获全国高校大学日语演讲比赛二等奖
2018-10-09

922日,由教育部高校大学外语指导委员会日语组和高等学校大学日语教学研究会联合主办,由江苏科技大学承办的“第二届全国高校大学日语演讲比赛”在江苏科技大学隆重举行。

经激烈角逐,潍坊学院外国语学院2016级翻译专业的蔡青怡同学荣获本次大赛二等奖。此次大赛面向全国高校非日语专业学生,共有来自大连外国语大学、中国农业大学、西安交通大学等33所高等院校的33名非日语专业选手参加。比赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节,演讲题目分别为“青春を羽ばたく”、“思い出の旅”, 蔡青怡同学依靠平时的积累,出色的发挥,标准的语音语调和较强的临场应变能力,获得了评委老师的肯定。

为准备本次大赛,教务处等相关部门给予了大力支持,我院在全校范围内以非日语专业学生为对象进行了选拔,由张云驹、毛玉珩等教师组成指导团队,从演讲稿的构思、遣词造句、语音语调、舞台表现力、即兴演讲的内容、技巧等各个方面对选手进行了全面的培训和指导。通过指导团队和蔡青怡同学的共同努力,最终蔡青怡同学以出色的表现获得了大赛二等奖。

赛后,评委会主任、华东师范大学的徐敏民教授高度评价了此次大赛中选手们的日语水平和日语演讲能力。他认为在题目设置难度超过首届大赛的情况下,选手们表现出了高超的日语水平和临场组织日语并应用日语进行演讲的能力,反映出我国高校大学日语教学水平的稳步提升。

毛玉珩

2018108