外国语学院教研活动侧记
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

 

    本周四,外国语学院大学英语全体教师举行了“智慧教学”改革研讨会,教师们交流了前期参加培训的体会,分享了先进的理念,为进一步在我校进行大学英语改革明确了方向,统一了思想,凝聚了力量,坚定了信心。

研讨会由外国语学院副院长韩泽亭教授主持,李向华、郑欣宁、陈志章三位老师分别代表各暑假培训团队介绍了参会的收获,韩泽亭老师做了总结发言。

    李向华老师在发言中说,教育的目的不仅仅是让学生获得某种工具性的技能,更是为了让学生通过语言学习成为更好的思考者,对思辨能力的培养是高等外语教育中的重要教学目标和任务之一。学习英语的最终目的是应用以培养学生用英语完成各类任务的能力为目的。未来的教师将是具有知识整合力、教学设计力与技术应用力的新一代智慧教师。她还结合自己参加智慧教学大赛的经历,谈了智慧教学设计体现的教学理念,教学方法及运用。郑欣宁老师以“无以智慧,难以思辨”为主题,指出思辨能力是在一定语境下,学生基于已知的证据、概念,用掌握的方法能够进行解释、分析、评价和推断的一种判断。教育的目的是为了让学生通过语言学习成为更好的思考者,因此对思辨能力的培养是高等外语教育中的重要教学目标和任务之一。她在谈到自己受到的启发时指出,培养学生的思辨能力就是基于大学英语的教学目的,认识大学英语课堂中思辨能力培养的必要性和价值追求;基于大学英语课程的特殊性,明确大学英语课堂中思辨能力培养的双重目标;基于思辩能力的有效迁移目标,构建课堂中思辨能力培养整体性框架及具体任务。她还就下列问题谈了自己的观点:如何取舍花样繁多的教学材料?怎样将课堂真正还给学生,实现学生主体化? 如何根据学生层次专业甚至性别的差异采用不同的教学手段实现教学效果?怎样监控学习效果?最后她以“无以思辩,难以智慧”结束了自己精彩的发言。陈志章老师结合自己培训的体会着重介绍了当前的教育理念,他说,培养学生的扎实语言基本功、国际视野和跨文化交际能力是目前大学英语教学普遍关注的问题,从参赛选手的教学中,我们可以看到他们娴熟的表达能力和现代教学技术的运用能力,教师应主动适应新形势,尽快提高教师自身的业务能力,以适应不断变化的教学实践。韩泽亭老师在总结中谈了智慧教育的主要内容,即,智慧教育是信息技术与学科教学的深度融合,是全球教育资源无缝整合共享,是无处不在的开放和按需学习,是绿色高效的教育管理,是基于大数据的科学分析与评价,是社会、科技发展,尤其是信息技术发展的必然产物,是新的教育理念在教学活动中的具体体现。他号召老师们主动学习,在教学中研究教学,为我校大学英语教学改革做出自己的贡献。    陈志章