外国语学院的“百家争鸣”
发布时间:2017-09-11 浏览次数:

     9月7日,秋意渐浓,外国语学院3526室内,却是一幅热火朝天的景象。学期伊始,为了更好地提高英语专业的教学质量,专业教师们在张继文副院长的主持下开展了一次有积极意义的座谈会。

 

 

    首先,张院长提出了本次座谈会的主题:如何提升学生自主学习能力和思辨能力,接着她从自己的教学经历和暑期学习中谈了自己的体会和下一步英语教学的设想,就此打开了大家畅所欲言的话匣子。每一位专业教师都从自身的教学实践和教学思考中谈了切身的体会和感想。国文老师和王建伟老师作为久经考验的老教师,她们的发言让我们看到了英语教学中的闪光点,谈及英语教学侧重点的突出及高级英语的“精”读,国老师关于“语块的记忆”和王老师关于“精读的‘精’度”,都让在座的同行频频点头。孙珍老师讲了语音的教学及学生基本功的培养,提醒了大家要凝聚合力关注学生的专业素质,从大一到大四,一刻都不能懈怠。而孙丽丽老师关于西方文学的阐述让我们又一次重温了自己的专业定位。青年教师韩伟伟的发言,细致透彻,把自己的教学实践和体会逐一详细作了介绍,欲授之以渔,必先做好渔夫,她落到实处的关于促进英语教学的措施赢得了大家发自肺腑的热烈掌声。后面各位老师的发言中教育智慧的火花频现,如殷玉洁老师提出“要让学生把学过的单词及时输出”,张学祥老师的If you think you can, you can.等“四句话”课堂气氛调节法,王向华老师“译、析、赏”的翻译教学理念也都让大家了解学习了英语教学的各种技巧。各位老师的发言充实有力,提及共同面临的问题大家都深入探讨,各抒己见,丁甫志老师建议的“要充分利用好英语角创造英语口语练习的氛围”也引起了大家的共鸣。为了教好英语,大家都恨不得使尽浑身解数。最后,在张院长的总结中依依不舍地结束了今天的座谈。

    会后大家纷纷表示,这样的座谈很有必要,应该常开,敞开心扉, “百家争鸣”!我们会群策群力,共同把外国语学院的英语专业教学提升到新的高度!

丁甫志