外国语学院斩获韩国海外重点扶持项目
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

    根据2017年6月9日韩国教育科技部的下属机构——韩国学中央研究院(韩国学振兴实业团)官方网站发布的消息,我院朝鲜语系王珂博士主持的“韩•中文化交流研究所的设立及地域特色型韩国学教育环境的构建和朝鲜使臣的中国文化空间研究”的科研项目,顺利通过韩国专家评审团的严格审核,成功立项。

    此次申请成功的海外韩国学新芽型课题,属于韩国国家级重点海外扶持项目,其主管机关是韩国政府教育科学技术部(相当于中国教育部与科学技术部的合体),主办机关是韩国教育科技部的下属机构——韩国学中央研究院(韩国学振兴实业团)。

    自2009年起,为促进其海外韩国学的振兴,韩国学中央研究院(韩国学振兴实业团)每年都向全世界公开招标研究课题,并提供一定的资助经费。其中,面向海外大学与科研机构的——海外韩国学新芽型项目,每年申报一次,研究年限为3年。

    此次成功申请海外韩国学新芽型项目的研究团队由潍坊学院外国学院朝鲜语专业的项目主持人、外国语学院韩国专家-韩钟镇、文学院教师2人、北京大学博士1人、韩国建国大学教授1人组成。由于在研究团队实力、研究内容、预算核定等方面具备极强的竞争力,从而获得了韩国评审团的一致好评并脱颖而出。

    此项目将于6 月9日起正式开始实施。韩国政府将从2017年6月9日起,为潍坊学院外国语学院的研究团队每年提供约合人民币27万元人民币(韩币四千五百万)的研究经费,3年共计80万元人民币(一亿三千五百万)。

    研究课题的主题为“韩•中文化交流研究所的设立及地域特色型韩国学教育环境的构建和朝鲜使臣的中国文化空间研究”。通过此课题,能够提高潍坊学院外国语学院朝鲜语系的科研水平,培养优秀的科研团队;强化外国语学院和文学院跨学科的交流与协作,取长补短共同发展;加强潍坊学院与北大、韩国建国大学等中韩知名高校的联系,为后续的研究发展奠定坚实的基础。

    王珂博士自海外留学归来随即加入外国语学院,担任朝鲜语系教师。迄今不到三年,在此期间,作为一名青年教师,王珂博士在做好教学等工作的同时,潜心科研,勤奋努力。项目的申报成功激励了我院老师潜心治学,扎实研究,在勇于创新中砥砺前行。此次获得立项离不开学校领导老师及各部门的支持和帮助,同时也体现了潍院老师孜孜不倦,追求卓越的精神。近年来学院高度重视科研工作,不断加大科研培训力度和项目申报指导力度,并取得一定成绩,下一步,学院将进一步加强科研管理,营造良好的学术氛围,将科研工作贯穿到学习,工作,教学,管理各个方面,努力做到“科研强师,科研促教,科研兴校”,争取在科研方面再创佳绩!

韩泽亭

2017-6-15