北外出国杯•山东高校法语风采大赛
发布时间:2017-06-13 浏览次数:

   

    为了促进中法文化交流,加强山东高校法语专业间的交流与沟通,促进大学生法语水平全面提高。610,下午两点,由潍坊学院外国语学院承办的北外出国杯·第四届山东高校法语风采大赛在潍坊学院图书馆报告厅举办。参加此次比赛的山东高校有临沂大学、山东财经大学、青岛大学、鲁东大学、山东师范大学、滨州学院、潍坊学院、山东大学(威海)。

    此次比赛以中法文化习俗为主题,大赛在潍坊学院图书馆报告厅隆重举行。本次大赛由法国驻华大使馆文化教育合作处指导,山东财经大学外国语学院主办,潍坊学院外国语学院承办,北外出国协办。本次大赛由蜗牛法语在线教育创始人刘雯雯,雷恩学区懦勒凡尔纳项目派遣负责人何梦,北外出国项目负责人杨伟波,山东济南法盟校长 Maud Miquau,潍坊学院外教Seyed Jamal Mousavi五位老师出任评委。法国驻华使馆文化教育合作处-法国高等教育署青岛办事处负责人刘蓓,潍坊外事翻译中心副主任齐延玲,潍坊学院外国语学院学工办主任马俊玲老师,潍坊学院法语系主任教师朱晓丽老师,潍坊学院优秀老师孟鹏鹏老师等嘉宾莅临观摩比赛。

    来自全省8所高校的参赛选手在比赛中赛出风采赛出水平。本次大赛分已备演讲+现场问答、知识竞答、才艺展示三个环节,现场气氛十分热烈。第三环节结束,现场工作人员在紧张的计算着各参赛代表队的最终分数,台上由各高校代表组合带来中法团体朗诵《小王子》。

    此次大赛,奖项分为团体奖和单项奖,获得团体优秀奖的是滨州学院代表队和山东财经大学代表队;获得三等奖的是青岛大学代表队,潍坊学院代表队和临沂大学代表队;获得二等奖的是鲁东大学代表队和山东师范大学代表队;山东大学(威海)威海代表队获得本次大赛的一等奖。鲁东大学的高曼菲同学获得最佳表现奖,青岛大雪代表队凭借幽默的短剧,获得最佳才艺奖。到此,大赛圆满落下帷幕,最后现场所有嘉宾评委以及参赛选手上台合影留念。

    第四届山东高校法语风采大赛的圆满举办,比赛的最终目的是促进两国文化交流与发展。此次大赛将为促进中法文化交流、促进大学生法语水平全面提高、激发法语专业学生学习法语的兴趣带来巨大的成效。希望中法文化交流与发展在今后更上一层楼。

(文: 姜晓帆)