喜报:我院喜获国家级科研项目立项
发布时间:2016-12-13 浏览次数:

 

 

    近日,学校收到国家语言文字委员会发来的《国家语委“十三五”科研规划2016年度科研项目立项通知书》,经过国家语委征集选题、发布科研项目指南、组织公开申报、专家评审、公示等环节,外国语学院张云驹博士申报的《汉语外来词称名的输入认知机制研究》成功获准立项为国家语委的委托项目。

    国家语委是我国语言文字类学术研究的最高官方机构,国家语委的科研项目均具有标杆性、前沿性、指导性特点,在我国语言文字类科研领域占有重要地位。此次被批准列入2016年度国家语委科研规划的项目主要来自中央各部委(文化部、团中央、国家汉办、中央网信办、国家民委、中科院等)的推荐和语言文字研究领域的权威学者、在语言文字研究方面做出过重大贡献的领军人物,张云驹博士能够成功立项实属不易,对提升我校科研的层次和整体水平、激发我校的科研创新具有很好的引领作用。

    张云驹博士此次的成功立项绝非偶然。其自身的国外留学背景、外语资历和功底、外语学院的多语种资源、学校领导和相关部门的支持和配合自不必说,能够在重量级项目上取得成功,认真踏实、精益求精的治学精神才是最核心的要素。项目申请书据说前后精心修改了二十余次并咨询了多位同行专家的意见,对项目内容进行了反复的思考和论证,对申请书作了字斟句酌的推敲,体现了潍院学者“潜心科研,不辞劳苦”的精神。

    下一步,我院将继续紧跟国家重大战略方针,继续加强各学科、各专业重大项目的培育和支持力度,开展有组织的科研,积极做好项目的组织策划和申报工作。同时,希望大家充分发挥已有科研优势和基础,主动出击,加强与国内外机构的沟通和联系,整合队伍,汇聚资源,做好项目申报的准备工作,力争取得更好成绩。

韩泽亭

外国语学院

2016-11-10