外国语学院学生党支部开展“两学一做”学习实践活动
发布时间:2016-05-20 浏览次数:

   近日,外国语学院组织学生党支部开展了“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”专题学习研讨会,以此进一步提高外国语学院学生党员的政治素质和修养,充分发挥党员模范带头作用。会上,学生支部书记姜廉毅老师强调全体学生党员要明确“两学一做”的具体内容和要求,切实做到内化于心外化于形,明确责任和义务,做一名合格的学生党员,发挥应有的作用。据了解,一直以来,外国语学院高度重视学生党支部的建设。

“一名干部就是一面旗帜”。一支组织健全、坚强有力、素质较高的学生干部队伍是做好学生工作的前提,直接关系到学风建设的成败。外院充分发挥学生干部的模范带头作用,建立了了“学习外院”、“文明外院”、“运动外院”三个党员示范岗。

   示范岗的建立,就对学生干部提出明确要求,要在“三个外院”示范岗中“敢于亮身份、勇于担任务、争相做表率”。“学习外院”示范岗成为外院加强学风建设的重要推手。外院提供专门早读教室,学生党员、学生干部率先践行早读制度,在学生党员的积极带领下,每天早上7点,外国语学院到处都是琅琅的读书声。经过一段时间的实践,学生纷纷表示,早起半个小时,充分利用起早读时间,整个人会觉得神清气爽,学习劲十足。

“打铁还需自身硬”。外国语学院在不断探索学团组织自我管理创新的同时,对学生干部综合素质和学习成绩也提出了更高的要求,规定学团组织学生干部的学习成绩必须位列班级中游以上。对于达不到要求的学生干部,第一次实行预警,第二次则实行淘汰,力求做到学习、工作两不误,普通同学对学生干部心服口服,学团组织各项活动的开展也更加顺利。

   坚持以教育惩戒与帮扶引导相结合的手段,“学习外院”党员示范岗选取各专业学业优秀的同学,组成专业学习帮扶小组,针对全院不及格的同学进行一对一帮扶。大幅提高了学业困难学生学习成绩,不及格率,学业预警率,淘汰率明显降低。

   用社会主义价值观武装学生头脑,外国语学院制作了以“图说大学生的社会主义价值观”为主题的校园系列漫画海报,贴于外院大门口处,引导学生在日常行为规范上严格要求自己,树立正确的学习观、价值观,营造文明校园氛围。为逐步改善教室学习环境,文明外院示范岗的党员和班干部带头不带早餐进教室、拒绝低头族,从自身做起,以身作则,引导全院同学拒绝教室不文明行为,以纪律保障学风,从根本上把教室打造成学生学习最高效的场所;同时强化宿舍环境的育人功能,设计制作“党员床头牌”,树立党员标杆,党员带头规范自身行为,把学生宿舍建设成学风建设的第二阵地。

   为促进学风建设更好地渗透到各个班级,外院将学生骨干成员、学生党员、班级三者联系起来,形成“三位一体”的立体引导模式,建立了三者之间联系的微信群,对优良班风班级、文明班级等定期在群内公布,不仅激发了各班级之间的竞争动力,提高了班级凝聚力,更以优良的班风、舍风带动了学风。

学风建设是高校改革发展的永恒主题,优良的学风建设是提高教学质量的重要保证,加强学风建设是一个长期且永不停歇的工作。外院将继续以学风建设为主线,将“两学一做”具体内容应用于实践,贯彻学校的各项精神,充分发挥党员、学生骨干的模范引导作用,激发学生自主学习的动力,全面提升学生素质,培养高素质特色应用型人才,明确目标,艰苦奋斗,以实干精神助力潍院梦!(文/王会南)