党员民主生活会的内容及基本程序
发布时间:2011-11-21 浏览次数:

 

 民主生活会应遵循实事求是的原则和团结——批评和自我批评——团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。会议应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以诚相见、与人为善的态度开展批评,达到统一思想,增强团结,互相监督,共同提高的目的,防止把会议开成单纯的汇报工作或研究部署工作的会议。支部委员会民主生活会一般每年两次;上半年的民主生活会应在七月底召开;下半年的民主生活会应在翌年一月底前召开。如有必要,可适当增加民主生活会的次数,遇特殊情况需要延期召开的,应经上级党组织同意。
党员民主生活会的基本内容是:第一,检查总结贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;第二,检查总结艰苦奋斗、遵纪守法、完成党分配的工作任务以及本职工作的情况;第三,检查总结坚持群众路线、密切联系群众、深入实践调查研究的情况;第四,检查总结其他与党的生活和本人工作有关的情况。党员领导干部民主生活会,除了上面的内容外,还要检查总结加强领导班子建设和实行民主集中制的情况。
    党员民主生活会的基本程序是:第一,学习与本次生活会有关的党的决议或文件,以提高党员对民主生活会的重视程度,提高党员对本次生活会主要议题的认识,统一思想。第二,党员个人检查总结自己的各方面情况,主要是要找出差距和存在的问题,以及产生问题的原因,进行自我批评。第三,党员之间互相开展批评,互相帮助,以便把问题找得更准,把原因找得更透。第四,针对批评和自我批评中所查出的问题及其原因,制定出整改措施,以在今后的工作中做得更好。
    民主生活会一般由党组织的负责人主持。主持人应带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。召开生活会之前,一般需要与上级党组织取得联系,并请上级党组织派人参加,以得到上级党组织的指导。生活会后,要及时向上级党组织报送会议情况报告,说明开展批评和自我批评的情况、检查出的主要问题以及整改措施。有时,召开党员民主生活会,还可以请党内外群众或入党积极分子列席参加,列席人员有发言权,有对党员提出批评和建议的权利。党员因故不参加民主生活会的,可以提交书面发言,由其他党员在会上宣读并将民主生活会的情况和批评意见转告缺席的党员。召开党员民主生活会,是一件非常严肃的党的工作,一定要做好记录,作为今后检查整改情况的依据。