王化学教授为我院教师作学术报告
2022-10-18

为提升教师的专业核心素养和教学水平,1013日下午,学院邀请山东师范大学文学院教授、博士生导师王化学教授,以线上讲座的方式,为教师作了题为《略谈高校教师业务素质的修炼与提高》的学术报告。

王教授立足其45年的高校执教经历,分别从专业方向与学科意识、教师素质与教学水平、研究观念与学术思维、怀疑精神与批判立场、守成与创新等10个维度,结合语言的学科特点,着重探讨了“高等教育的使命、知识的规范性、教学和科研的效率、高校教师应具备的素质、高校教师的科研策略”等问题。王教授认为:大学探求最具普遍意义和恒久价值的真理与学理,培养全面发展的健全人才;教育的第一要素是教师,其业务水平很大程度上决定了人才培养质量;教师要引导学生把握学科特点、理解学科内涵;高校教师既要“传道、受业、解惑”,又要潜研精思,进行学术研究;高校教师的学术研究必须既能守成又善创新。

王教授的报告引经据典、启智润心,从内容到形式简约唯美,鞭辟入里,旨在“求真与达美”,高度契合了我院正在开展的基于教育美学的教学质量提升活动,助力我院教师更好成为新时代的“四有”好老师。

(文:窦娟   审核:武玉明)