外国语学院班子成员上思政课暨期末考试动员大会
发布时间: 2019-12-26 浏览次数: 13

 

    期末将至,为强调考场纪律,严正考场之风,加强大学生思政教育,坚定“四个自信”,1225日下午三点于至善楼31363237,外国语学院院长韩泽亭、党总支副书记刘希美分别给2018级、2019级全体学生召开了“期末考试动员大会暨讲授思政课”。

韩泽亭院长首先强调了考试纪律,遵守考场纪律不仅是为了维护考场公平,也是为了尊重他人的努力。随后,韩院长讲授了“坚定四个自信,争做时代新人”为主题的思政课,围绕四个“自信”,结合当前国家的热点事件以及国际形势,让大家多角度、多层次进一步深入了解了“四个自信”。同时提问大家对热点事件的认识及理解,以此抛砖引玉,让同学们对“四个自信”背后的深层蕴意有进一步思考和认识,为大家带来了一场生动的思政课堂。最后韩院长说,“学外语的同学不仅仅学习一门新语言,你们还承担着文化传播的责任,你们要胸怀祖国,放眼世界,要将外语学好,讲好中国故事。”

刘希美书记以“诚信为本,以德树人”为主题展开讲授。由古及今,用古代讲诚信作为切入点,用现代讲诚信的实例作为增强点,让大家深刻地认识到“诚信”二字的重量和意义,认识到诚信不仅是做人的根本,也是从古到今的传承。在动员大会上,刘书记除了用典故和实例来讲授“诚信应考”的重要性外,还向大家重点解读了学校以及学院有关考风考纪的多项通知和规定,让同学们加以警醒,切实做到诚信备考、诚信应考,坚守自己的道德底线。最后,刘书记对19级学生寄予期许,“先做人,再做事,努力打造自己‘诚信’这一靓丽的名片,学好外国语,做好中国人,争做时代新人”。

通过此次会议,同学们收益良多,培养了同学们的大局意识。“学好外国语,做好中国人”一直是外院学子的奋斗目标。今后,外院学子也将薪火相传,继续传承外院精神,坚定四个自信,争做时代新人。