不忘初心担使命,金课铸魂育英才—---教工二支部组织生活会
发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 13



按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的安排,124日下午2:30,外国语学院党总支教工第二党支部全体党员在3535召开了以“不忘初心担使命,金课铸魂育英才”为主题的组织生活会。

支部书记张学祥同志带领大家学习了学校党委有关召开专题组织生活会和开展民主评议党员有关工作的通知。根据通知精神,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,结合教学工作实际,与会党员教师在相互交流、讨论的基础上,盘点了参加主题教育的收获,深刻剖析了差距不足,明确了下一步整改和努力的方向,并按程序进行了党员民主评议。现将对照检查情况汇报如下:

一、存在的主要问题

(一)理论学习方面

1. 学习不够深入。“读原著、学原文、悟原理”有待进一步深入;对一些理论文章和政策文件只是“泛泛而读”,缺乏深层次领会、研究和交流。

2.理论联系实际有待强化。在新形势下,如何将立德树人与日常教学工作有机结合起来,如何将思政工作引入课堂,如何做到真正以学生为中心、产出为导向,成效尚不够明显。

3. 学习形式的多样性有待进一步探讨。

(二)思想政治方面

1. 思想觉悟有待提高,大局观念和长远发展意识有待加强。有时仅仅站在自己的角度思考问题,追求短期效果,缺乏前瞻性和预见性。

2. 学习自觉性有待调高。自认为在理想信念方面是比较坚定的,对于做好本职工作也没有问题,不自觉地放松了对政治理论的学习,放松了对主观世界的自我改造。

(三)工作方面

1. 责任担当不够,习惯安于现状,缺乏攻坚克难的创业精神。

2. 自我要求不够严格,满足于不出差错、过得去就行,创新精神不够。

二、整改措施

(一)强化理论学习。

1. 充分利用学习强国、灯塔在线、理论中心组学习、专家报告等方式,认真学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》,习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章、党史和党内有关重要法规。

2. 学习形式多样化,适当增加实践教学。在集中学习、个人自学的基础上,集思广益,探究灵活多样的学习途径,进一步提升学习的质量和效果。

3. 理论联系实际,结合日常教学,将思政工作引入课堂,更好地引导学生,实现全程育人,全方位育人。不仅个人加强党性,提高政治站位,还要对身边教师和学生进行引导,充分发挥先锋模范作用。

(二)强化教风学风建设。

1. “十年树木,百年树人”。教育决不是一蹴而就的,我们要坚定教书育人的理想信念,不忘教学初心,牢记育人使命,充分利用课堂,加强对学生的引导。从小事做起,从细节入手,教学生学会尊重,学会感恩,学会做人。

2. 以学生为中心,不仅仅是要了解学生,更要关心学生的身心健康。教师要加强学习,不断更新自己的专业知识,善于转换教学思路和角度,创新课堂,改变传统教学模式,狠抓教学基本功,努力提升教学质量,积极打造“金课”。

(三)充分发挥党员的先锋模范作用

1. 充分发挥教师党员的作用,利用自身专业技能,更好地服务学生、服务社区,踏踏实实地干实事。

2. 充分发挥学生党员的作用,让他们积极参与义务劳动,从整好自管教室卫生等身边小事做起。

最后,在与会教师严肃、认真地开展批评和自我批评的基础上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对本支部党员进行了民主评议。

支部书记张学祥同志对本次生活会进行了总结并强调,我们要进一步深入学习、贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;要时刻牢记习近平总书记“四有”好教师的标准,不忘初心使命,立足外院实际,坚守主阵地,弘扬正能量,唱响主旋律,奋力续写外院教学和党建工作的新篇章!

                                                   (图/文:李向华)