教工第二党支部开展“立德树人,弘扬高尚师德”主题党日活动
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 14



为进一步加强师德师风建设,全面提升本支部教师思想政治素质和职业道德水平,充分发挥党员教师在师德师风建设工作中的先锋模范作用,1128日下午1500,外国语学院党总支教工第二党支部的全体党员在3236开展“立德树人,弘扬高尚师德”主题党日活动。

首先由李向华老师带领大家学习了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述以及教育部《关于新时代高校教师职业行为十项准则》和山东省教育厅《关于加强师德师风建设的意见》。

然后与会党员共同观看了灯塔大课堂中《我在济南当老师》。

最后与会党员教师围绕该主题展开了热烈的讨论。

王智玲老师强调,师德师风是值得我们永远关注的问题。面对学生这个特殊群体,教师的品德格外重要。教师不仅要教书,更要以德育人。王老师结合自己教授“我们身边的英雄”这一课的教学实际,向我们展示了如何整合教学内容,将思政工作引入课堂,更好地引导学生,实现全程育人,全方位育人。王老师还建议我们深入了解学生的实际,善于倾听同学的心声,关心学生的心理问题,努力做一个值得学生信赖的老师。只有这样才能更好地了解学生的需求,更好地帮助和引导学生。

陈志章老师认为“学高为师,身正为范”就是硬道理。在当今知识更新日新月异的时代背景下,教师必须具有终身学习的意识,不断完善、充实自己的知识储备,才能适应创新教育的需要,更有效地引导、启发学生。榜样的力量是无穷的,教师理应“为人师表”,用自己的优良品德给学生树立榜样,使学生的思想,行为和品德在潜移默化中得到陶冶,从而促进学生的成长。

李玲老师感叹,年轻真好!学生的青春朝气让人感动。作为师长的我们,要在学生任性、迷茫、懒散的时候,推他们一把,做好学生学习知识和锤炼品格的引路人。让学生少一点遗憾,多一些成熟和优秀。

耿德芳老师跟大家分享了师范专业认证专家组到他班上听课的情况,分析了现阶段教学中存在的一些问题。我们要正视存在的问题,进一步增强教书育人、立德树人的使命感、责任感,更好地贯彻“以学生为中心,以产出为导向”的教学理念,力争上好每一堂课。

郑新宁老师指出,现在都提倡思政入课堂,那么,在课上有限的时间内,该如何开展思政工作?老师理所当然要关爱学生,教导他们为人处世、做人的道理,但我们应该如何把握好关心的“度”呢?这些问题值得我们思考。

于海宁老师认为从学生之间相处的事例,可以看出同学之间存在的交往问题、团结问题、思想波动等,于细小处,可见大文章,教师要了解学生的现状,关心学生的思想问题,引导他们对将来有一个合理的规划,切切实实做好学生成长路上的引路人。

刘杰老师针对班上选课实际,指出思政工作不是做一次两次就管用的,这是一个长期、持续的过程。

李向华和唐璐璐两位老师认为学生存在诸多问题,每堂课都是思政课,但也要把握好度,注意自己的言行,不能打击学生的积极性。对学生,还是要鼓励多一些。

王聪会老师觉得对照“四有”好教师的标准,我们都有很大的进步空间。我们要继续坚定理想信念,以乐业观对待我们的教书事业,严谨治学,和谐师生关系,不断充实自己的知识储备,争做“四有”教师。

总之,“百年大计,教育为本”, “教育大计,教师为本”。我们要牢记习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”期许,不忘从教初衷,立足自己的教学岗位,坚守师德底线,坚持把“德为人先、学为人师、行为世范”作为境界追求,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、潜心育人,争做“学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”!

                                                         (文\图:高晓峰\李向华)