外国语学院法语专业召开优秀校友学习及就业经验交流会
发布时间: 2019-11-28 浏览次数: 38


    20191027日下午,法语专业邀请到了往届优秀学子回母校,就自己的学习心得和就业经验与法语专业师生进行交流。交流会由法语教研室主任朱晓丽老师主持,法语专业全体同学参加。

交流会分为三个部分,首先是各位校友们的个人工作经历和学习方法的介绍,之后是校友们与在校学生的问答环节,最后由朱晓丽老师进行点评和总结。

首先进行交流的是从事外贸服装行业工作的08级校友——林铭铭。她为大家介绍了外贸服装工作的大致情况。由于在工作中需要大量接触不同国家的客户,促使她在工作和人际交往中具备了较强的工作能力和沟通能力。针对这一方面,她对在校学生提出了提高沟通能力、协作能力和跨文化交际能力的建议。与此同时,她还建议在校学生开阔眼界,多了解时政热点,涉猎不同文化,在学习或工作中注意细节,注重沟通交流的方式,体会说话的艺术。最后,她提到大学生在享受大学美好生活的同时,要学会珍惜时间,最重要的是要有计划意识,一切才能有条不紊。

11级校友徐晓媛在获得翻译(笔译方向)硕士学位后,进入一家电力公司工作,经过两年翻译工作锻炼后现已成为产品设计工程师。她提出目前在实际工作中英法汉三语互译是一大方向,所以即使法语专业的学生也要重视英语,争过四六级。她希望同学们能够提升自身语言能力,在保证自身专业打好基础的同时,有余力可以辅修第二专业甚至是跨专业考研,这样选择面更广。学习方面的建议便是在学习中寻找快乐。而朱老师再次提醒大家学习其他专业的前提是先学好本专业,不要急于求成。

有着相同非洲工作经历的11级校友李俊霆以及08级校友于雨,打开了同学们对非洲未知世界的大门。在他们的介绍下,非洲远非人们认知中的那样条件艰苦、气候恶劣。相反,那里有着优美的环境、物美价廉的商品、湛蓝的天空、平静的小湖和热情奔放的人民。这番别样的风土人情一改传统认知,引起了大家的热烈讨论。他们谈了在非洲生活和工作的利与弊,建议大家权衡利弊后再决定自己想要走的路。李俊霆向大家详细介绍了写简历、面试、工作到最后合同到期或辞职的整套流程;于雨则详细地介绍了在非工作情况、当初的求学经历和考研经历。她鼓励在座大学生勇敢报考心仪的学校,不要被某些外在要求吓住。

最后是08级校友蓝群的交流。12年毕业的她一直踏踏实实在一家翻译公司工作,并很快成长为一名资深法语翻译。她从人才招聘的视角介绍了目前法语翻译市场的现状。她提到同学们只有专业能力过硬才能在翻译市场占领一席之地。她用一个个生动且真实的求职案例告诉我们求职者应该怎样树立正确的择业观,同时她建议同学们从现在开始,便要积极参与社会实践,积攒宝贵的工作经验。

本次交流会就学习、就业及考研三方面为在校大学生指明了方向。年轻有为的校友们从求职者和雇佣方的角度为在座大学生认真分析了当前的社会需求,并结合切身经历为大家提供了最详细、最贴心的建议。本次交流会尾声,朱晓丽老师进行了点评,她结合校友们的经历和目前在校生的现状,建议各位在校生,尤其是大一新生端正学习态度、明确学习目的、提高学习效率、增强成才意识,在打下扎实的专业基础的同时,厚植爱国主义情怀,并拥有广阔的国际视野。希望通过此次交流会,同学们能够有所感悟,更加明确和坚定奋斗目标,为了目标不断努力。

  

  

\: 刘璐\徐慧